Скрыть
Раскрыть

2009. №1

Образовательная политика

5–18

В период кризиса на рынке труда происходят серьезные структурные изменения. Их негативные последствия в разной степени коснутся всех категорий работников, в том числе и выпускников вузов, шансы которых на трудоустройство существенно снизятся. С угрозой продолжительной безработицы связаны риски социально-политического характера. Образовательные программы в кризисной ситуации имеют значение не только как инструмент антикризисного регулирования занятости, но и как инвестиция в качество будущего экономического роста. В статье рассматриваются такие программы, как целостные стратегии, рассчитанные на разные группы, профессиональные сферы и уровни квалификации. Одной из приоритетных задач становится обсуждение и детальная проработка условий конкурса для включения ведущих вузов страны в этот государственный проект.

19–39

Мы продолжаем публикацию доклада «Тенденции, формирующие систему образования», подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию представлены вторая и третья главы.

40–59

В статье рассматривается роль социального заказа на результаты деятельности общеобразовательной школы в управлении качеством образования. Достижение новых образовательных результатов становится возможным, если школы воспринимают сигналы о существовании социального спроса на такие результаты. Значимыми сигналами для школы являются критерии оценки ее деятельности и направленность мер по стимулированию активности педагогических коллективов. Существующие сигналы направляют школу скорее на сохранение привычных целевых ориентиров, чем на их изменение. Если в ближайшие годы школа не получит убедительных подтверждений заинтересованности общества в действительном изменении качества образования, то результаты образовательной деятельности школ в 2020 г. будут мало отличаться от результатов 2008 г.

60–104

Конвергенция государственного сектора науки и экономики США, начавшаяся во время президентства Р. Рейгана, стала первым этапом кампании технологических инноваций, получившей свое развитие после окончания холодной войны. В настоящее время — на ее втором этапе — новые инициативы активно осуществляются на уровне штатов: университеты, получая дальнейшее развитие, обеспечивают повышение уровня экономической конкурентоспособности. В данной публикации обсуждаются основные характеристики этого этапа. Автор приходит к следующим выводам: высокотехнологичная экономическая деятельность уже получила относительно широкое распространение в разных штатах; ведущие штаты в большой степени полагаются на свой университетский сектор и высокообразованную рабочую силу, при этом они продолжают «импортировать» еще больше талантливых кадров, не заботясь об инвестировании в образование и развитие навыков собственных граждан; долгосрочные обязательства штатов по финансовой поддержке бурного развития инициатив в сфере высоких технологий носят неопределенный характер; инициативы штатов рассматриваются законодателями как стремление удовлетворить спрос, который в настоящее время не обеспечивается частным сектором или университетами, они отчасти обусловлены духом конкуренции между штатами и незначительной ориентацией на международную конкуренцию. Автор доказывает, что политика в сфере высоких технологий — с акцентом на сотрудничество университетов и промышленности и неоконсервативную полемику религиозного и морально-этического характера в связи с исследованиями стволовых клеток — определяющий фактор в понимании того, каким образом и почему тот или иной штат участвует во втором этапе кампании технологических инноваций.

Теоретические и прикладные исследования

107–136

В статье приведены результаты качественного анализа выполнения российскими выпускниками начальной школы заданий международного исследования осознанности чтения PIRLS-2006. Актуальность такого анализа связана с необходимостью зафиксировать как достоинства отечественной методики обучения, так и ее недостатки, что позволит наметить пути совершенствования обучения осознанному чтению литературных и информационных текстов в начальной школе. Использование в исследовании сочетания статистических методов и качественного анализа позволяет говорить об объективности сделанных выводов о достижениях и дефицитах читательской грамотности российских младших школьников. Российские выпускники начальной школы показали хороший уровень осознанного чтения при работе и с художественными, и с информационными текстами, но результаты работы с информационными текстами все же несколько ниже, поэтому для обеспечения конкурентоспособности российского образования в ходе обучения в начальной школе необходимо обратить больше внимания на работу с информационными текстами различной структуры.

137–161

Наиболее распространенные учебные пособия для начальной школы по двум предметам — «чтение» и «окружающий мир» — анализируются в рамках обсуждения результатов PIRLS-2006. Автора интересует прежде всего вклад этих учебных пособий в высокие достижения российских школьников в международном тестировании читательских умений четвероклассников. Результаты исследования свидетельствуют, что учебники и рабочие тетради, по которым учатся чтению в российской начальной школе, способствуют достижению высоких показателей в тесте PIRLS. В то же время эти пособия закладывают базу тех проблем, которые в полной мере выявляются в основной школе и приводят к резкому падению читательской компетентности, зафиксированному тестами PISA.

162–169

Rocca F.X. In Spain inbreeding threatens academe // The Chronicle of Higher Education. 2007. Vol. 53. Iss. 22. P. A31. http://chronicle.com 

Академический инбридинг: за и против
170–187

В работе обсуждаются положительные и отрицательные стороны практики найма вузами собственных выпускников. Дается обзор эмпирических исследований, анализирующих распространенность и последствия этого явления в различных образовательных системах, а также разницу в поведении и результативности инсайдеров и аутсайдеров. Для иллюстрации феномена выращивания, характерного для российских вузов, используются данные опроса преподавателей и заведующих кафедрами 28 факультетов вузов Санкт-Петербурга, выпускающих специалистов блока «экономические науки». Показано, каким образом проведение политики найма собственных выпускников влияет на стратегии и ценности преподавателей вузов.

Практика

188–198

Анализируются особенности развития учебной мотивации у детей в конце первого года обучения в средней общеобразовательной школе при различных стилях педагогического руководства классом: авторитарном, демократическом и неустойчивом. Полученные результаты позволяют предположить, что наиболее эффективным для формирования познавательной мотивации стилем общения учителя с классом в начале обучения в школе является демократический, а наименее эффективным — неустойчивый.

Дискуссия

199–210

Образование — создававшийся тысячелетиями институт воспроизводства человека не только как существа мыслящего и наученного какой-то работе, но и как субъекта, в котором сформированы духовные основы его существования. Эти основы всегда закладывали церковь, семья и образование. Увы, сегодня главная надежда — на образование. И тем более тревожно, если этос этого старейшего социального института угасает. Тогда возникает угроза и воспроизводству человека как мыслящего и наученного чтo-то делать индивида. В статье рассматривается состояние образовательного этоса в России.

211–222

В качестве альтернативы неэффективной кабинетно-урочной форме проведения занятий в школе предлагается спецкурс по краеведению для 10-го и 11-го класса, в котором значительная часть занятий переносится на природу, а также в различные производственные и культурные учреждения города. Дан краткий обзор основных этапов применения краеведческого материала на уроках географии и смежных дисциплин. Анализируется опыт внедрения краеведческого спецкурса «Сарансковедение: природа, население, хозяйство».

Статистика и социология образования

223–237

Вот уже пятый раз в рамках мониторинга экономики образования — комплексного проекта, реализуемого под эгидой Минобрнауки России и Рособразования, — проводятся опросы руководителей учебных заведений профессионального образования России. В каждом из них приняли участие около 1220 респондентов, в том числе из 500 вузов (это почти половина их общего числа), 400 учреждений среднего профессионального образования (14% всех российских учреждений СПО), 320 учреждений начального профессионального образования (это почти каждое десятое учреждение этого уровня). Цель этого направления мониторинга состоит в выявлении стратегий учреждений профессионального образования, прежде всего в отношении приема учащихся, совершенствования образовательных программ и трудоустройства выпускников, а также их ценовой, кадровой и финансовой политики. Полученные результаты дают возможность всем заинтересованным сторонам оценить уровень согласованности деятельности системы профессионального образования с целями государства и реалиями общественного развития и своевременно внести необходимые коррективы в образовательную политику, а практической задачей является расчет ключевых показателей анализа функционирования учреждений ВПО, СПО и НПО, выходящих за рамки государственного статистического наблюдения. Инициатором данного направления мониторинга экономики образования является ректор ГУ–ВШЭ Я.И. Кузьминов. В разработке инструментария принимают участие сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ и Лаборатории институционального анализа ГУ–ВШЭ. Рекомендации методологического характера по отдельным вопросам давали сотрудники Института развития образования ГУ–ВШЭ, кафедры экономической социологии ГУ–ВШЭ, кафедры экономической теории ГУ–ВШЭ, фонда «Общественное мнение», Аналитического центра Юрия Левады*. Сбор информации осуществляется Левада-Центром*. Материалы мониторинга экономики образования (методика, аналитические таблицы, индикаторы и публикации) представлены на сайте ГУ–ВШЭ (http://education-monitoring.hse.ru/). Материал подготовлен экспертом проекта, ведущим научным сотрудником Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ, кандидатом социологических наук О.Р. Шуваловой.

* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Книжные обзоры и рецензии

266–279

На основании обзора архивных материалов и публицистики, посвященных сорокалетию событий 1968 г., автор делает вывод о том, что в этой теме еще осталось много «белых пятен». Одно из них — советская журналистика 1960-х годов, как официальная, так и диссидентская. В ту эпоху политические и культурные условия в СССР сложились так, что пресса стала мощной и активной силой, вторгающейся в разные сферы, в том числе в образование и науку. В те годы пресса взяла на себя целый ряд изначально не свойственных ей функций, в том числе традиционных для образовательных институтов. В статье описаны механизмы тесного сотрудничества и взаимовлияния журналистики, образования и науки, которые стали, в частности, важным фактором публичной экспертизы.

Письма в редакцию

280–289

Краткий анализ современных тенденций развития системы образования с точки зрения практика, проработавшего в школе 30 лет. Революционные преобразования: могут ли верхи и хотят ли низы?

Новости

16 сентября 2022

Важно!!! У журнала "Вопросы образования" новый сайт


30 июня 2022

Новая книга в Библиотеке журнала «Вопросы образования» — «Ускоренные университеты»


24 июня 2022

В Библиотеке журнала «Вопросы образования» опубликована книга Вадима Радаева «Преподавание в кризисе»